Previous Entry Share Next Entry
Мыс или Островок, браконьеры и пляжное ралли
alicemon
Когда среди ночи, в какой-то глуши.
Добравшись до края отчизны
На длинном заборе зеленом
Есть надпись на красном: "Погранзона РФ",
Сворачивай влево, неприметной дорогой
Среди травы выше машины, через болота и рвы,
Мелькает дорога целых семь километров.
До самого края огромной страны.
**************************************
Наверное было бы интересно в стихах написать пост... но стихи это не моё вообще, как видите)




В прошлый раз написала я про Краббе и обещала рассказать о чудесах на краю страны. Так вот с Краббе мы отправились в сторону Хасана и чуть дальше. К Хасану приехали уже на закате.




Проезжаем дальше и упираемся в ворота и забор с колючей проволкой. Как-никак граница. Вообще говорят, нормальных людей еще в Хасане разворачивают вояки, но нас как-то никто не заметил. Собственно, у забора сворачиваем в траву, по ужасной дороге и огромным ямам, которые в свете фар кажутся еще больше, что на меня наводит ужас, есть у меня одна фобия. Боюсь я застрять на машине ночью в непроходимом лесу или в болоте. Лучше б пауков боялась, чесслово. Половину дороги едем по озеру, по крайней мере, навигатор говорит, что мы плывем.


В кромешной тьме выезжаем на песчаный пляж, проезжаем чуть в сторону (не вставать же под дозорной башней погранцов). Ставим палатки, охотимся хлебом на мышей (или они на наш хлеб), ребята по палаткам, а я в машине, не кайф мне палатки, машины люблю.
На утро один у нас уходит гулят и смотреть окресности, я тоже просыпаюсь, открываю дверь и просто часа 2 еще наслаждаюсь утренним бризом.


Весь лагерь постепенно просыпается, завтрак и выдвигаемся в путь, искать интересные места. Сперва отправляемся в сторону мыса Островок Фальшивый.
А чтобы добраться до самой скалы, необходимо проехать больше 20 км по пустому песчанному пляжу. Вот это красота!!! Никого! Только 2 машины, чайки, бакланы и цапли.




Оказалось, что это заповедник и за 8 км до мыса начинается запретная зона, куда нас и попросил отогнать тачки человек пришедший с кордона в футболке с пятнами крови. То ли кур рубил, то ли таких как мы)) но был любезен и настойчив, поэтому после пары фото мы всё же уехали. И погнали 100 км/час по песку, распугивая стаи чаек, влетая в барханы, и кажется не все чайки успели тогда улететь..








Высовываться из окна машины и сидеть, держась за молдинги, на скорости в 100 км/час, подставляя лицо горячему ветру и песку, это самое приятное ощущение за всё лето, хоть и произошло уже в сентябре.


 В тот момент мы были на краю мира!


Пролетаем снова через весь пляж, к самому началу, к тому месту в котором ночью мы выехали из кустов на песок и видим границу и то, зачем ещё мы туда приехали. Огромное количество брошенных лодок корейских браконьеров. Обходим по пляжу забор и пост технического наблюдения, который заканчивается на песчаной вершине и попадаем в какое-то подобие нейтральных вод. До границы с Северной Кореей подать рукой,  а точнее через 7 километров на реке Туманган, или Туманная.







Находим одну наиболее сохранившуюся лодку, открываем трюм, а там...


Грустное зрелище, если честно. Сложно представить, как эти несчастные люди выходили по ночам в море, возможно и не собираясь ничего нарушать, но в море забора не видно.








Думаю, достаточно уже. Итак много получилось. И пляж, кстати, так себе. Хоть он и длинный, песчаный и пустынный, он грязный остатками этих самых лодок, а на дне в море ил и купаться сразу становится не комильфо. Но место атмосферное, надеюсь, когда-нибудь я еще вернусь.



  • 1
Хмм.. Возможно. Хорошая версия.

  • 1
?

Log in