Previous Entry Share Next Entry
О поиске новых мест в трёх частях. Часть 1 - Заброшки.
alicemon
Когда по пути попадаются старые брошенные дома, хочется вспоминать историю и думать, что это такое могло быть, когда в этом доме жили люди.. а может не жили, может просто работали. А когда территории и здания брошены совсем недавно и попадаются записи в учётных книгах или календари с датами на пару лет всего раньше, то как-то не по себе становится.. А как оставляют части, в смысле военные части? Просто приходит приказ о расформировании и спустя день никто больше не проходить через КП? Или все долго готовятся, ждут этого, сидят на чемоданах, как если бы продавали квартиру и переезжали в новую?
А если дом старый, каменный, тогда как его оставили? Возможно бывший хозяин долго стоял на пороге, проводя рукой по откосу двери или сидел на лавочке и курил свою трубку вспоминая хорошие и плохие моменты жизни. И мысли его витали далеко, а взгляд такой потупившийся, смотрит перед собой, а видит историю..
Или его убили на войне, или раскулачили и отправили в ссылку?


А про это здание на wikimapia написано: "Ходят легенды, что в этом здании (в 30-х - 50-ч гг) был штаб НКВД." Хочется сказать, что не ближний свет это был для НКВД... но кто знает..

















  • 1
Многое бы отдала, чтобы жить в таком старом доме... Монтументально-вечное

согласна! делали на века, там лестницы каменные вытоптаны сапогами солдат. сколько ж ему лет..

Дом, якобы "с НКВД" - в целом скорее всего враки, просто ДНС (дом начальствующего состава) расположенной рядом батареи и/или пулеметной роты. Ты же была на м.Льва, наверное - там такой же, для офицеров 251-й батареи, только камень неоштукатуреный. Так что можно оставить байки детишкам - нехай себя пугають и вместе преодолевают свои страхи :-)
Этот ДНС построили уже чуть после того, как по стране прокатился большой террор; думаю, где-то в 1940-41г. Военные пришли в эти края в 1938г, где-то по осени начали прибывать. Сначала просто строители. После потихоньку подтягивались и те, кому предстояло тут служить.

Дома раздольненские - безумно жаль, конечно... Красивейшие, они даже запущенные смотрятся благородно.
Вроде и жильё вокруг живое есть, поселиться бы кому - ан нет, более не идут туда люди жить. Некому... Пропадёт это творение В.И.Жигалковского.

На то они и легенды, чтобы пугать детишек) Была на мысе Льва, но давненько и поэтому не помню почти ничего.. По-моему мы до батареи даже и не доходили.
Там с этим таинственным зданием, кстати, рядом КП неоштукатуреное. Но вот батареи вблизи нет..

Дома Раздольного жаль, казарма прям красивая... сейчас там местные эти всё и выносят, даже доски. И усердно пытаются пометить каааждое помещение!

Да припоминаю я то место - здание из камня на растворе (кажется), по другую сторону дороги от этого ДНСа. Думаю, либо склад какой, либо погреб. А батарея там рядом была - только ма-аленькая :-)) Пушчонка как та, что висит поверх большого ствола на Ворошиловке. А дворики земляные были, пушконки те на деревянных основаниях стояли.
Эх, а хороши те места, где мыс Льва - дороги всякие разные, долго идти можно, и прийти куда хочешь :-)) Как в стране чудес, почти.

Edited at 2015-06-22 04:07 pm (UTC)

  • 1
?

Log in